12 Ιουν 2014

Волшебная сила Искусства

Великобритания: Перформанс – акция за  возвращение мраморных скульптур Парфенона с участием всемирно известной сопрано Сони Теодориду


В минувшие выходные дни Лондон был удивлен появлением на его улицах  шести девушек, одетых  в белые хитоны. Это были «кариатиды». Вместе с ними и всемирно известная сопрано, гречанка,  Соня Теодориду.
Пройдя по улицам, они вошли в Британский музей Искусств в поисках  потерянной  "сестры"…, привлекая к себе внимание удивленных посетителей музея, которые в знак уважения, разошлись по сторонам,  открывая путь этому необычному шествию. Щелкали фотоаппараты то там, то тут, и все задавались вопросом, что же здесь происходит? Даже  работники музея были неожиданно удивлены необычным гостям музея. В свите «кариатид» находились также известный дирижер Теодор Oрфанидис и композитор, пишущий музыку на стихи древнегреческих поэтов,  Пантелис Павлидис.
Миссия из Греции, пройдя по залу, где хранятся скульптуры Парфенона, нашли в музее потерянную «сестру» Кариатиду, с которой сфотографировались на память… По словам участников акции, чувства радости и горечи от этой встречи были неописуемыми! А фотография это стала главной темой первоформанса – протеста.


«Это представление – акция было проведено  в  рамках движения, которое мы организовали с моим мужем Теодором Орфаниди в 2010 году под названием «Прекрасная Греция» с тем, чтобы привлечь внимание всего мира к нашей стране и  обратить вспять тот негативный климат, который возник в последние кризисные годы,  рассказывает агентству АПЕ-МПЕ г-жа Теодориду.

«Мы - творческие люди, мы не  политики. Но у нас есть сила и наша власть. Наша сила  – это уверенность в той справедливости, которая должна восстановиться. А наша власть – это наша искусство, которое может изменить мир.  И это  мы ощутили, находясь в Британском музее ", - сказал в интервью ANA - MPA дирижер Орфанидис.

"То, что мы увидели, когда мы вошли в музей,  это молчащих в удивлении десятки  людей, которые открывали нам путь для того, чтобы мы нашли свою «сестру» - Кариатиду. Я никогда этого  не забуду!" – добавила известная оперная певица.

Чуть позже миссия из Греции провела акцию протеста  в  Гайд-парке   На транспаранте было написано обращением к  британцам  «Верните Кариатиду на земле, где она родилась!"



А 8 июня в День Святого Духа участники миссии провели небольшое представление у греческого храма Святой Софии в Лондоне.

Напоминаем, последний протест, прозвучавший на весь мир, выразил американский актер Джордж Клуни, который  заявил на пресс-конференции во время Берлинского кинофестиваля, что будет «очень мило», если Британский музей вернет мраморные скульптуры Парфенона Греции.
По мнению актера, «это — хорошая идея. Это было бы очень справедливо и мило. Я думаю, что это было бы правильно».

Греция ведет длительную кампанию за возвращение на родину мраморов, которые лорд Элгин в 1799–1803 годах вывез из Греции, находившейся тогда под властью Оттоманской империи. Британский музей придерживается точки зрения, что мраморы были законно вывезены из страны и стали неотъемлемой частью музейной коллекции.

1 Ιουν 2014

Кровоточащая икона предупредила о грядущем кровопролитии в Украине...



В дни Страстной Недели всегда грустно и печально… Видимо душа осознает бренность нашего существования и тщетность суеты-сует… И все же! Надо находить радость в самой жизни как она есть… В нашем пути к воскресению душевной радости в нас самих и есть весь смысл счастья, о котором мы так часто говорим, желая его друг другу. Именно в эти дни вспоминается эта история.. Я опять о том же, и если у вас есть времечко, то почитайте …
-----
Случилось это 12 лет тому назад. Мне довелось стать свидетелем божественного чуда, но все знаем , что чудес- то не бывает на самом деле….Все есть правда. Все есть реальность.
В 2005 году Пасха выпадала на 1 мая. За несколько дней, в пятницу 21 апреля, в день Покровителя греческой армии - Святого великомученика Георгия Победоносца - конного воина, побеждающего змия, мне позвонил Владимир Анатольевич Шкуров - Генеральный Консул Украины в Салониках.
Я была еще дома, так как на работу выходила к трем дня. …
- Вы не смогли бы срочно сейчас прийти в Консульство? Возьмите и фотоаппарат с собой!
- Что случилось? – спрашиваю.
- Да, случилось, но только вы должны прийти сюда и все увидеть!
Я конечно же быстро засобиралась, но очень удивилась: «Что же такое случилось?» В его обращении я почувствовала некое доверие, какое мы обычно высказываем близким нам людям, хотя знакомы мы были немного.
Живу я в центре Салоник, рядом с храмом святого Дмитрия, а Генкосульство Украины также рядом, в районе порта в туристическом квартале Лададика. Через минут десять я уже поднималась по лестнице на второй этаж генконсульства Украины ….
Владимир Анатольевич, встретив меня в коридоре, сразу же сопроводил в свой кабинет. Я села, выказывая полное внимание в ожидании того важного, что мне сообщат…
Господин Шкуров это не просто дипломат, он- бывший школьный учитель, ставший ученым- византологом… Прекрасно владеет греческим и в Салониках стал «любимчиком» всех журналистов, а также всего дипломатического корпуса города.
«Обратите внимание на мою икону, - сказал Владимир Анатольевич и показал мне рукой. Поворачиваюсь и вижу: икона, а от иконы четыре струи по стенке офиса цвета засохшей крови, которые достигли плинтусов, где застыли в маленькой «лужице»…
- То, что Вы сейчас видите, я увидел в среду утром, когда забежал в офис на минутку, перед тем, как отправиться в аэропорт встречать Виктора Януковича (прим. в тот период В. Янукович был главой главной оппозиции в Украине и перед Пасхой приехал для паломничества на Святую Гору).
Увидел икону и не поверил своим глазам! Но не было у меня ни минуты времени, и так, не сказав никому об этом, я быстро помчался в аэропорт. В Аэропорту мы встретили Януковича и вместе поехали на Святую Гору. Там мы переночевали в ночь на четверг… Я все время вспоминал, думал об иконе, но так и не поделился о случившемся ни с кем. В четверг, в трапезной в момент, когда было много монахов вокруг нас, ко мне подошел один старец и говорит: «Ну вот, икона ваша кровоточила... Молитесь же! Бог нам напоминает… Бог нас предостерегает! Грядут времена тяжелые…». Пока я сообразил, что все это он мне лично говорит, что обращается ко мне и Януковичу, монах пропал. Я стал искать его глазами, но не мог найти, и даже не запомнил лица его… А Янукович вообще ничего не понял, но что было объяснять высокому политику своей страны? Да я и не мог по долгу службы говорить о том, что сам пока еще не понимал ….
Взволнованный от слов старца, знавший то, что пока никому, кроме меня не было известно, я позвонил своему близкому другу в Париж, он тогда был послом Франции. Человек верующий, он сразу попросил меня сделать фотографии и послать ему! Вот почему я Вам, София, и позвонил. Чтобы вы сфотографировали бы кровоточащую икону".
Я  взволновалась, стала фотографировать икону, да так осторожно,  боясь «ее не обидеть » . Но не могу понять почему же я не отпечала все фотографии. Фотоаппарат был с пленкой. Всего несколько кадров для друга Владимира Анатольевича в Париж… Остальные остались на пленке , которую я не нахожу...
....я решилась и спросила: «… а почему МЕНЯ вы вспомнили? Фотоаппараты ведь сейчас у всех есть. Может быть, вы хотите, чтобы мы (агентство новостей МПЕ) опубликовали бы это событие?"
-Да нет же! Ни в коем разе! Но вот почему Вас вызвал?... Даже не знаю, просто вы первая мне пришли мне на ум.
===
Так я стала свидетельницей Иконы Георгия Победоносца , которая в Дни своей Памяти, заточила кровью или можно сказать выплеснула кровь дракона, предупреждая нас о немыслимой тогда трагической судьбе двух братских народов…
Кровь из иконы вытекла прямо из того места, где изображена лужа крови змия, дракона … По всему видно, что это не «подделка» или шутка… Тем более я приподнимала икону - никаких следов вмешательства извне! Да и кто стал бы шутить над Генконсулом страны?! Тем более в закрытом на ключ кабинете.
В день Святого Георгия (21 апреля) я становлюсь очевидицей этого события, в которое мало кто поверил тогда, сколько бы я не рассказывала…. …
===
Почему все же именно мне показалась икона? Возможно потому что именно в том году, 11 ноября, трагически погибли мои родители в автокатастрофе- Ваня и Валя, с ними же и моя крестная Надя. Это случилось на трассе Афина- Салоники в местечке Малиако, и они стали 132ми жертвами этого проклятого участка дороги...
===
До февраля этого года с 2010 года Владимир Анатольевич Шкуров работал в Греции Чрезвычайным и Уполномоченным Послом Украины. А в 2014 году он рассказал мне, что тогда, в 2005 году, хозяин магазина в историческом местечке Метеора, где была куплена эта живая икона, узнав об ее кровоточии, приехал и слезно просил икону назад, предлагая даже денег. Надо сказать, что икона Георгия Победоносца не ручного письма, она есть самая обыкновенная, "сувенирная" и стоила тогда всего 10 евро.
«Я ее не отдал хозяину магазина, но, уезжая из Салоник, когда закончились мои полномочия, хотел ее подарить в монастырь на Святой Горе, старцы же мне сказали, чтобы держал ее при себе, что она именно мне принадлежит».
Когда Владимир Анатольевич служил два года в Палестине, то икона была с ним …В настоящее время икона Святого великомученика Георгия Победоносца находится в Киеве, в квартире у дипломата, византолога. эллиниста Владимира Шкурова.
(Фото из моего архива)
---
София Прокопиду, журналист, писатель.
Салоники. 12.04.2017